Городской округ Истра
Внимание!!! Вы находитесь на старой версии сайт. С 13.04.2020 информация здесь не обновляется.
Пререйти на новую версию сайта


Новости

Вопрос недопущения распространения заболеваемости гриппом и ОРВИ обсудили сегодня в Администрации района

Вопрос недопущения распространения заболеваемости гриппом и ОРВИ обсудили сегодня в Администрации района Вопрос недопущения распространения заболеваемости гриппом и ОРВИ обсудили сегодня в Администрации района Вопрос недопущения распространения заболеваемости гриппом и ОРВИ обсудили сегодня в Администрации района
27/01/2016 | 18:51 1296

Сегодня в районной администрации состоялось совместное заседание санитарно-эпидемиологической комиссии Истринского района и членов штаба по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуации при Главе района. Основной вопрос повестки заседания – профилактика и недопущение распространения заболеваемости гриппом и ОРВИ на территории района.

Как отметила в начале заседания председатель санитарно-эпидемиологической комиссии, заместитель руководителя районной Администрации Ирина Юлынцева, ситуация с заболеваемостью в настоящее время не простая:

«За последнюю неделю в нашем районе зарегистрировано превышение порога заболеваемости ОРВИ на 35%, причем основное количество заболевших – это дети от 3-х лет до 6-ти лет, а также взрослые. В связи с тем, что процент заболеваемости возрастает, в настоящее время всеми медицинскими учреждениями района ежедневно происходит серьезный мониторинг ситуации, а также сбор актуальной необходимой информации, для уточнения исходных данных по процентному количеству заболевших» - подчеркнула Ирина Борисовна.

По её словам, к подобным вспышкам заболеваемости в районе готовились заранее, проводя вакцинацию населения:

«Конечно, одно из основных средств профилактики – это вакцинация населения. И по этому показателю наш район находится на том же уровне, что и другие муниципальные образования Московской области. Однако, если гражданин, не прошедший вакцинацию, чувствует первые признаки заболевания, то необходимо свести к минимуму все контакты с другими людьми и сразу же вызвать на дом врача. Иными словами, важно соблюдать чуткость и бдительность, ну и конечно, ни в коем случае не заниматься самолечением, поскольку это может только усугубить ситуацию».

В свою очередь главный районный эпидемиолог Ольга Соколова отметила, что в процессе лабораторного лечения у пациентов могут браться также и дополнительные анализы-мазки для лабораторного исследования, поскольку с начала сезона в районе уже выявлено и два случая заболевания гриппом H1N1.

«К сожалению, у нас уже есть 2 случая, когда у граждан, которые обращались за помощью, выявлялся данный вид гриппа. Но чтобы его выявить, необходимо совершить дополнительное лабораторное исследование взятого мазка, однако району, на бесплатной основе, еженедельно выделяется всего 4 подобных исследования. Все остальные мазки наших пациентов отправляются в область для исследования уже на платной основе. Но тут очень важно отметить, что для жителей района, вне зависимости от количества мазков, данная процедура будет абсолютно бесплатна. Все издержки берет на себя больница. Поэтому, если в процессе лечения больного необходимо взять лабораторный анализ, мы это делаем» - рассказала Ольга Соколова.

В заседании участвовали также руководители медицинских учреждений района, приглашенные главы поселений и представители образовательных и дошкольных учреждений района.

Как доложила заместитель начальника Управления образованием Администрации района Татьяна Николаева, в настоящее время только в одной школе и только в одном детском саду района превышен порог заболеваемости, в связи с чем, в настоящее время уже принимаются меры для введения дней профилактики, на время которых данные заведения не будут работать.

Подводя итоги заседания, Ирина Юлынцева рекомендовала Главам и Руководителям Администраций поселений, в настоящее время ограничить проведение массовых мероприятий у себя на территориях.

Отметим, в Истриснком районе дополнительные школьные каникулы для обучающихся начальных классов пройдут с 01 по 07 февраля 2016 года.