Новости

Вместо аптеки «Виттас» откроется аптека «Мособлмедсервис»

Вместо аптеки «Виттас» откроется аптека «Мособлмедсервис»
21/08/2017 | 09:49 833

Вместо аптеки «Виттас» откроется аптека «Мособлмедсервис»

Жители городского округа Истра обеспокоены закрытием рецептурно-производственного отдела в дежурной аптеке.

Также появилась информация о том, что отдел закрылся в связи с реорганизацией учреждения, а его сотрудников сократили. Действительно, 4 июля на сайте администрации городского округа было размещено Постановление «О реорганизации муниципального унитарного предприятия «Аптека Виттас», путём преобразования в общество с ограниченной ответственностью».

О том, почему на самом деле закрылся отдел и будет ли он восстановлен в будущем, рассказала заведующая «Аптека Виттас» Елена Вострикова:

«У нас был период реорганизации предприятия из МУП в ООО, но мы ни одного человека не сократили и не собираемся. Отдел закрылся из-за того, что у нас уволился химик-аналитик, а без него производство лекарств функционировать не может. К тому же, в коммерческую аптеку Истры перешла также и другая сотрудница нашего отдела», – рассказала Вострикова.

Она подчеркнула, что женщина ушла работать в другую аптеку по собственному желанию.

«Да, наш отдел обслуживал не только г. о. Истра, к нам ездили из других районов, мы готовили растворы для Новопетровской больницы и санатория «Истра». Но содержание при аптеке такого отдела – это большие расходы: на персонал, на метрологию, аналитику, на составляющие препаратов.  К тому же, по всем нормам и стандартам GMP мы можем делать только жидкие лекарственные формы - капли и микстуры. В отдел же чаще всего приходили пациенты с рецептами от врачей-кожников – это мази, или с рецептами, где дозировку нужно специально рассчитывается для детей», – рассказала заведующая.

В заключение, заведующая аптеки отметила, что покупательская способность в этом году очень сильно упала, не в лучшую сторону изменились и заработная плата сотрудников, поэтому люди начали уходить в коммерческие аптеки. 

«Сейчас в штате аптеки работают в основном люди пенсионного возраста. Найти сотрудников на освободившиеся ставки очень сложно, потому что молодежь не хочет идти готовить лекарства, поэтому производственный отдел пока закрыт, но, возможно в будущем он возобновит работу», – Елена Востикова.

В свою очередь в администрации городского округа Истра отметили, что в настоящее время ведутся переговоры о передаче здания аптеки государственному бюджетному учреждению Московской области «Мособлмедсервис», что позволит наладить работу с учётом необходимости бюджетного финансирования.

"Прекрасно понимаем, что данная аптека пользуется высоким спросом у нашего населения, поскольку тут можно приобрести или заказать иной раз очень нужные медицинские препараты. И именно по этому, в условиях высокого содержания аптеки и особенно финансовой убыточности рецептурного отдела, в настоящее время рассматривается вопрос передачи здания аптеки ГБУМО "Мособлмедсервис". Данная мера позволит не только наладить работу рецептурного отдела аптеки с учётом бюджетного финансирования из области, но и усовершенствовать деятельность, в целях оказания более качественных и доступных услуг населению" - рассказывает начальник Комитета по управлению имуществом Аркадий Резван.

По его словам, передача сейчас находится на согласовании в бюджетном учреждении Московской области.

"Скорее всего, до конца августа мы согласуем все условия передачи аптеки бюджетному учреждению, после чего работу отдела по изготовлению лекарств планируется восстановить".

Ближайшие аптеки с производственными отделами расположены в Москве по следующим адресам:

метро "Сходненская", бульвар Яна Райниса д. 21

метро "Планерная", ул. Планерная д. 21

метро "Октябрьское поле", ул. Маршала Рыбалко, д. 1, тел. 8 (499) 194-30-21, 194-02-55.






СООБЩЕНИЕ. Пилотный проект
Данная форма не предназначена для приема обращений граждан в порядке Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и предоставляет возможность направить электронное сообщение в рамках реализации пилотного проекта по внедрению «Единого окна цифровой обратной связи».

Ответ на сообщение будет направлен не позднее 8 рабочих дней после дня его регистрации, а по отдельным тематикам – в укороченные сроки.