Новости

В ночь с 18 на 19 января 2017 года для жителей и гостей Истринского района в городских и сельских поселениях были организованы традиционные крещенские купания.

В ночь с 18 на 19 января 2017 года для жителей и гостей Истринского района в городских и сельских поселениях были организованы традиционные крещенские купания. В ночь с 18 на 19 января 2017 года для жителей и гостей Истринского района в городских и сельских поселениях были организованы традиционные крещенские купания. В ночь с 18 на 19 января 2017 года для жителей и гостей Истринского района в городских и сельских поселениях были организованы традиционные крещенские купания. В ночь с 18 на 19 января 2017 года для жителей и гостей Истринского района в городских и сельских поселениях были организованы традиционные крещенские купания. В ночь с 18 на 19 января 2017 года для жителей и гостей Истринского района в городских и сельских поселениях были организованы традиционные крещенские купания. В ночь с 18 на 19 января 2017 года для жителей и гостей Истринского района в городских и сельских поселениях были организованы традиционные крещенские купания. В ночь с 18 на 19 января 2017 года для жителей и гостей Истринского района в городских и сельских поселениях были организованы традиционные крещенские купания. В ночь с 18 на 19 января 2017 года для жителей и гостей Истринского района в городских и сельских поселениях были организованы традиционные крещенские купания. В ночь с 18 на 19 января 2017 года для жителей и гостей Истринского района в городских и сельских поселениях были организованы традиционные крещенские купания. В ночь с 18 на 19 января 2017 года для жителей и гостей Истринского района в городских и сельских поселениях были организованы традиционные крещенские купания. В ночь с 18 на 19 января 2017 года для жителей и гостей Истринского района в городских и сельских поселениях были организованы традиционные крещенские купания. В ночь с 18 на 19 января 2017 года для жителей и гостей Истринского района в городских и сельских поселениях были организованы традиционные крещенские купания. В ночь с 18 на 19 января 2017 года для жителей и гостей Истринского района в городских и сельских поселениях были организованы традиционные крещенские купания. В ночь с 18 на 19 января 2017 года для жителей и гостей Истринского района в городских и сельских поселениях были организованы традиционные крещенские купания. В ночь с 18 на 19 января 2017 года для жителей и гостей Истринского района в городских и сельских поселениях были организованы традиционные крещенские купания. В ночь с 18 на 19 января 2017 года для жителей и гостей Истринского района в городских и сельских поселениях были организованы традиционные крещенские купания. В ночь с 18 на 19 января 2017 года для жителей и гостей Истринского района в городских и сельских поселениях были организованы традиционные крещенские купания. В ночь с 18 на 19 января 2017 года для жителей и гостей Истринского района в городских и сельских поселениях были организованы традиционные крещенские купания.
19/01/2017 | 15:47 1402

В ночь с 18 на 19 января 2017 года для жителей и гостей Истринского района в городских и сельских поселениях были организованы традиционные крещенские купания.

На территории населенных пунктов поселений, где традиционно собираются желающие совершить обряд омовения в крещенской воде, были специально оборудованы места для купания. Около этих купален дежурили кареты скорой помощи, представители полиции, МЧС, были выделены места для переодевания и чаепития.

Всего же в районе было оборудовано 9 специализированных мест для купания, самым крупным из которых по традиции является Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь, у стен которого, ежегодно, совершают обряд омовения тысячи жителей и гостей района.

Наместник Ново-Иерусалимского монастыря архимандрит Феофилакт:

«Этот праздник имеет огромное значение для нас. Его смысл в покаянии: мы должны исправить все «кривизны» нашей души, чтобы все в ней было искренне, прямо, честно и просто. Так, по призыву Иоанна Крестителя люди приходили к берегам реки Иордан, погружались в ее воды и каялись в своих грехах. Сегодня мы вспоминаем о своем крещении, идем в храмы, исповедуемся в своих грехах, причащаемся. Потом мы обязательно идем крестным ходом на источники вод, потому что в этот праздник любой источник воды, любой водоем, будь то колодец, река, море, океан, становится Иорданом и получает божью благодать».

Глава Истринского района Александр Скворцов:

«На реке Истра у Ново-Иерусалимского монастыря было оборудовано две купели. Все подготовлено самым тщательным образом. Дно купели проверили водолазы, чтобы те, кто хочет искупаться, могли это сделать безопасно. Специалисты Роспотребнадзора провели анализ воды и дали заключение, что она пригодна для питья. Вечером в среду, 18 января, в Новом Иерусалиме все прошло спокойно».

Помимо главной купели у стен монастыря, по одной площадке для омовения было расположено в сельских поселениях: Бужаровское, Букарёвское, Ивановское, Костровское и Павло-Слободское. Сразу три площадки расположены в сельском поселении Ермолинское. На купелях, как и положено по традиции, были проведены обряды освящения воды, с участием прихожан местных храмов, жителей поселений и паломников.

Руководитель администрации Истринского района Андрей Дунаев:

«В целом, крещенские купания в районе были организованы на достаточно высоком уровне. Если говорить о количестве наших жителей и гостей района, которые приняли участие в процессии, то счет идет на тысячи человек. При этом, в течение всего 19 января жители также ещё приходят к купелям, чтобы совершить обряд омовения.

Со своей стороны я ещё раз поздравляю жителей района с этим замечательным праздником и желаю всем семейного благополучия, душевной гармонии и реализации всех задуманных планов в уже наступившем 2017 году».