Новости

Уважаемые жители и гости г.о. Истра! Отдел надзорной деятельности по городскому округу Истра УНД и ПР ГУ МЧС России напоминает, как снизить опасность возникновения пожара в жилище

Уважаемые жители и гости г.о. Истра! Отдел надзорной деятельности по городскому округу Истра УНД и ПР ГУ МЧС России напоминает, как снизить опасность возникновения пожара в жилище
31/10/2017 | 14:30 173

Уважаемые жители и гости г.о. Истра! Отдел надзорной деятельности по городскому округу Истра УНД и ПР ГУ МЧС России напоминает, как снизить опасность возникновения пожара в жилище

 Нарушение требований пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления - неизменная причина пожаров в период отопительного сезона.

Перед началом отопительного сезона печи и дымоходы необходимо прочистить и отремонтировать.

В жилых домах, имеющих печное отопление, необходимо обращать внимание на выполнение норм и требований в области пожарной безопасности, как при строительстве печей, так и при их эксплуатации. Пожары чаще всего происходят в результате перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей.

Для долговечной и безопасной эксплуатации печного отопления следует помнить следующие требования: печи и другие отопительные приборы должны иметь противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также предтопочный лист на деревянном полу или полу из других горючих материалов.

В отопительный период количество пожаров от печного отопления особенно возрастает, а во время сильных похолоданий эта причина нередко становится преобладающей.

В домах, где есть печное отопление, всегда существует опасность пожара. При возведении печи нужно помнить, чтобы те части печи и дымохода, которые сильно нагреваются, не имели точек соприкосновения с легко воспламеняющими деталями постройки. Для изоляции таких мест используются материалы, которые не горят, например асбестовые листы или кирпич.

При возведении печи необходимо следить, чтобы вертикальная перевязка швов не совпадала. Всегда существует опасность возникновения трещин, в результате неравномерной усадки печи. А трещины бывают причиной пожара.

Для уменьшения опасности возгорания необходимо сделать на стенках печи или трубы утолщения – разделку. Ширина разделки, если печь топится один-два раза в сутки, делают в один кирпич, дерево в местах соприкосновения нужно изолировать асбестом. Если печь топиться длительно, то ширина разделки должна быть не меньше полтора кирпича. Раствор, который используется для кладок разделок около сгораемых стен или перегородок, делают из глины, цемента или извести.

Запрещается эксплуатировать печи с трещинами и неплотно прилегающими топочными дверцами, использовать для розжига горючие жидкости (бензин, керосин и т.д.), сушить на печи и в непосредственной близости от нее дрова, обувь, одежду, устанавливать вплотную к ней мебель. Также запрещается оставлять топящуюся печь без присмотра и поручать присмотр за ней детям. 

 

В целях предотвращения возникновения пожаров Отдел надзорной деятельности по городскому округу Истра УНД и ПР ГУ МЧС России по Московской области напоминает некоторые рекомендации по монтажу и эксплуатации печного отопления, строгое соблюдение которых позволит избежать пожара в Вашем доме:

1. Печи и дымоходы должны быть исправными, без трещин, оштукатурены и побелены.

2. Дымовая труба печи при проходе через деревянные чердачные или междуэтажные перекрытия должна иметь утолщение кирпичной кладки (разделку) с таким расчетом, чтобы расстояние от внутренней поверхности трубы, до горючих элементов дома было не менее 50 см., или не менее 38 см. при условии, что конструкции защищены негорючими материалами;

3. Если печь стоит рядом со стеной дома, то между ними оставляют воздушный промежуток (отступку) на всю высоту печи. Размер отступки должен быть не меньше 13 см при толщине стенок печи в 1/2 кирпича и 32 см — при толщине стенок в 1/4 кирпича;

4. На чердаке дымовая труба не должна иметь боровов (горизонтальных участков кладки);

5. На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический лист размером 50Х70 см. Тогда выпавшие из топки угольки не станут причиной возгорания.

6. В чердачном помещении дома деревянная обрешетка вокруг дымовой трубы должна быть удалена на 13 см, а расстояние от топочной дверки до противостоящей стены — не менее 1 метра 25 см.

7. В период отопительного сезона дымоходы необходимо очищать от сажи не менее одного раза в 2 месяца.