Новости

Установлена ответственность за незаконную продажу билетов на матчи чемпионата мира по футболу FIFA 2018

Установлена ответственность за незаконную продажу билетов на матчи чемпионата мира по футболу FIFA 2018
26/06/2018 | 10:33 278

Установлена ответственность за незаконную продажу билетов на матчи чемпионата мира по футболу FIFA 2018

 

В связи с проведением в 2018 году чемпионата мира по футболу в России и недопущения спекуляций, связанных с продажей билетов  на матчи чемпионата Федеральным законом от 05.02.2018 № 13 – ФЗ внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

Так, предусмотрена ответственность за реализацию входных билетов на матчи чемпионата мира по футболу, либо документов, дающих право на их получение, а также изменение установленной стоимости билетов, без заключения соответствующего договора с FIFA или уполномоченными организациями FIFA.

Совершение данного правонарушения влечет наложение штрафа на граждан в размере от двадцатикратной до двадцатипятикратной стоимости входного билета на матч чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, явившемся предметом административного правонарушения, но не менее пятидесяти тысяч рублей, на должностных лиц  от двадцатипятикратной до тридцатикратной стоимости билета, но не менее ста пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица,  от двадцатипятикратной до тридцатикратной стоимости билета, на юридических лиц  до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Под стоимостью входного билета понимается его цена на матч чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, установленная FIFA и указанная на входном билете.

Важно отметить, что под реализацией билетов понимается продажа, перепродажа, распределение, распространение, обмен либо иное использование, связанное или не связанное с извлечением прибыли (ст. 14.15.2. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

Кроме того, вышеуказанным Федеральным законом установлена ответственность за  реализацию поддельных билетов на матчи чемпионата мира по футболу или поддельных документов, дающих право на их получение.

За совершение такого правонарушения статьёй 14.15.3. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в виде штрафа на граждан в размере до семидесяти тысяч рублей, на должностных лиц - до двухсот тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - до двухсот тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц - от одного миллиона до полутора миллионов рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.