Новости

Руководитель администрации городского округа Истра обратился к жителям с просьбой о предоставлении информации по бродячим животным, для организации их отлова и принятию мер к подобным хозяевам.

Руководитель администрации городского округа Истра обратился к жителям с просьбой о предоставлении информации по бродячим животным, для организации их отлова и принятию мер к подобным хозяевам.
12/03/2018 | 18:56 996

11 марта в посёлке Курсаково городского округа Истра произошла страшная трагедия – стая бродячих собак напала на 19-летнего парня и 24-летнюю девушку. От множественных рваных ран молодой человек скончался на месте. Девушку прооперировали в больнице, врачи расценивают её состояние как тяжелое.

В настоящее время собаки отловлены сотрудниками специальной организации. По предварительным данным, стая собак обитала возле расположенной рядом промышленной зоны.

Руководитель администрации городского округа Истра Андрей Дунаев обратился к жителям с просьбой о предоставлении информации по бродячим животным, для организации их отлова и принятию мер к подобным хозяевам.

Присылать информацию нужно на электронную почту - dunaev@istra-adm.ru

_______________________________

Как обезопасить себя от подобных случаев?

Прежде всего, нужно понимать, что собаки никогда не нападают без причины, не считая случаев бешенства. Чаще всего подобные случаи происходят, когда животные защищают свою территорию, в границы которой вторгся человек.

Бродячие собаки обитают на пустырях, свалках, складах, стройплощадках, где их часто прикармливают, поэтому псы считают данную территорию «своей», воспринимая только хозяев. Подобных мест лучше избегать, если есть возможность пройти дворами и рядом с жилыми домами, лучше выбрать более безопасный маршрут.

Если вам постоянно приходиться ходить мимо места, где обитают бродячие собаки, стоит заранее приобрести средства защиты: ультразвук, электрошокер, перцовый баллончик или петарду. Всё это может отпугнуть животных.

Как предотвратить нападение?

Если вам пришлось встретиться с агрессивно-настроенными бродячими собаками, главное правило по советам опытных кинологов – отбросить страх, держаться уверенно, не паниковать и сделать вид, что собаки и их территория вам не интересны.  

 Стоит вспомнить, нет ли при себе чего-нибудь съестного. Возможно, животных привлек запах еды. В таком случае, с припасами необходимо как можно быстрее расстаться, аккуратно, без резких движений, положив их на землю.

 Не  пытайтесь убежать от стаи агрессивных дворняг – собака в 5 раз быстрее человека. Животные воспримут бегущую фигуру как добычу и накинутся со спины. Чтобы предотвратить нападение, лучше продолжать спокойно двигаться в своем направлении. Не стоит делать резкие движения и двигаться слишком быстро.

 Не пытайтесь заговорить с животными и старайтесь не смотреть им в глаза – это будет воспринято как агрессия. 

 Спровоцировать собак могут громкие звуки, резкие движения и запах алкоголя.

Когда дистанция между человеком и собакой более 10 метров, можно твердым голосом одернуть животное, поднять палку, или камень. По мнению экспертов, при таком расстоянии  бродячие псы должны убежать, испугавшись броска предметом.

Что делать при нападении?

Когда животные находится на расстоянии менее 5 метров, нагибаться ни в коем случае нельзя – это только даст собаке возможность напасть.

Если псы решили напасть, обычно они начинают обступать человека кольцом. В этом случае нужно искать не пути отступления, а стену, забор или дерево, в которое можно упереться спиной, чтобы собаки не сбили вас с ног.  

При нападении нужно стараться не упасть, прикрыть уязвимые части тела, втянув голову в плечи и закрывая горло подбородком. 

Для обороны подойдет все, что попадется под руку: зонт, сумка, пакет или палка. Найдите точку опоры, старайтесь удержаться на ногах и отбиться.

Эксперты рекомендуют вычислить вожака стаи и отбиваться, в первую очередь, от него. Необязательно это будет самая крупная собака – здесь важно наблюдать за зачинщиком нападения. Если вожак отступит, вслед за ним убежит и вся стая.

Продолжайте отдавать собакам команды «Фу!», «Стоять!» и зовите на помощь. С группой из трех человек животные связываться не станут и убегут.