Новости

Разъяснения по некоторым вопросам начисления имущественных налогов физическим лицам в 2017 году

Разъяснения по некоторым вопросам начисления имущественных налогов физическим лицам в 2017 году
05/09/2017 | 12:46 654

Разъяснения по некоторым вопросам начисления имущественных налогов физическим лицам в 2017 году

По какой причине в одном налоговом уведомлении содержится разный расчет налога по жилым помещениям: для объекта в Московской области – по кадастровой стоимости, а по объекту в Пермском крае – по инвентаризационной стоимости? 

-Применение различной налоговой базы для расчета налога зависит от того определена ли законом субъекта Российской Федерации единая дата перехода к исчислению на территории этого региона налог исходя из кадастровой стоимости.

Если такое решение субъекта Российской Федерации принято (с 2015 года – действует в 28 регионах страны, с 2016 года – ещё в 21 регионе) – расчет налога проводится по кадастровой стоимости; если такой закон субъекта Российской Федерации не принят для соответствующего налогового периода расчет налога проводится с учетом коэффициента-дефлятора на основании последних данных об инвентаризационной стоимости, представленных в установленном порядке в налоговые органы до 1 марта 2013 года.

Если у физического лица в собственности две квартиры, по какой из них применяется налоговый вычет?

-Применение предусмотренного статьей 403 Налогового кодекса РФ налогового вычета по объектам налогообложения налогом на имущество физических лиц, исчисленного исходя из кадастровой стоимости, не зависит от количества принадлежащих налогоплательщику жилых помещений и предусматривает уменьшение налоговой базы в отношении каждой квартиры на величину кадастровой стоимости её 20 квадратных метров или в большем размере, если такое решение принято представительными органами местного самоуправления.

По какой причине пенсионеры, ранее освобожденные от уплаты налога, получили налоговое уведомление?

-До 2015 года пенсионеры в отношении всех объектов недвижимости, принадлежащих им на праве собственности, освобождались от уплаты налога (Закон РФ от 09.12.1991 № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц»).

С 2015 года (дата введения в действие главы 32 Налогового кодекса РФ) льгота по налогу предоставляется для пенсионеров в отношении одного объекта каждого из пяти видов объектов (например, только по одной из двух квартир, по одному из нескольких жилых домов, по одному из двух гаражей и т.п.). Подробную информацию можно получить в разделе https://www.nalog.ru/rn50/taxation/taxes/imuch2016/.

В случае наличия основания для получения льготы, необходимо обратиться в налоговый орган с соответствующим заявлением.

Узнать о льготных категориях граждан по соответствующим налогам за 2016 год можно в электронном сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» (https://www.nalog.ru/rn50/service/tax/) или в соответствующем налоговом органе.