Новости

Раздельный сбор мусора

Раздельный сбор мусора Раздельный сбор мусора
08/11/2018 | 11:07 31

Раздельный сбор мусора

В декабре в Подмосковье начнут централизовано устанавливать контейнеры для раздельного сбора отходов. Об этом сообщил на брифинге министр #ЖКХ Московской области Евгений Хромушин.

В настоящее время утверждены предельные единые тарифы на услуги региональных операторов. В каждом дворе и частном домовладении разместят разноцветные контейнеры: серые с изображением банана - для органических отходов и синие с бутылкой - для сухих отходов.

С января 2019 года все управляющие организации #МКД и собственники частных домовладений обязаны заключить договоры с компанией - региональным оператором. В единых платежных документах в разделе «коммунальные услуги» появится отдельная строка «вывоз коммунальных отходов».

«Размер платы за услуги своего регионального оператора по вывозу ТКО зависит от того, на какой территории или кластере производятся отходы. Для каждого установлен предельный экономически обоснованный единый тариф. Узнать, к какому кластеру принадлежит район, жители могут на сайтах администраций» - сказал Евгений Хромушин.

Раздельно собранный мусор будет вывозиться на соответствующий пункт переработки. Два современных комплекса построены в Зарайске и Серебряных прудах, третий будет введен в эксплуатацию в Рошале в конце текущего года.

Всего в Московской области откроется 16 предприятий по переработке ТКО: 12 - с применением технологии глубинной сортировки и 4 завода - с использованием технологии термического обезвреживания и попутной выработкой электроэнергии.

«Заводы в Зарайске и Серебряных прудах сортируют сухие отходы и компостируют мокрые органические отходы. Высокотехнологичные предприятия позволят решить важные задачи - сократить объем захоронения ТКО фактически минимум в 2 раза, 20% отходов - металл, стекло, пластик, бумага - отправится на производство товаров из вторсырья, 30% органических отходов подвергнутся компостированию, так называемые неперерабатываемые «хвосты» с 2021 года будут направляться на заводы, применяющие технологию термической обработки. Все это позволит в ближайшие годы полностью закрыть устаревшие полигоны», - сообщил Евгений Хромушин.