Новости

По "Тропе паломника" в Истре провели публичные слушания

По По По По
25/12/2017 | 15:22 651

По "Тропе паломника" в Истре провели публичные слушания

Публичные слушания по вопросу определения публичного сервитута на земельные участки, через которые проходит пешеходный маршрут «Тропа паломника», провела администрация г.о. Истра в воскресенье, 24 декабря, в СК «Арена-Истра Активное участие в них приняла».  Общественная палата г.о. Истра.

Публичный сервитут предполагается установить на два земельных участка, собственником которых является АО «НИИЭМ». Эти земельные участки накладываются на туристический маршрут «Тропа паломника», который осенью этого года выполнялся в рамках реализации государственной программы  «Культуры Подмосковья» в части благоустройства пешеходного туристического маршрута «Тропа паломника» от ж/д станции Ново-Иерусалимская до Воскресенского Ново-Иерусалимского Ставропигиального мужского монастыря и предназначен для прохода неопределенного круга лиц.

Заместитель руководителя администрации го Истра Иван Синельников рассказал о предложенном публичном сервитуте, который ограничивает и обременяет права собственника – в данном случае АО «НИИЭМ» на владение двух земельных участков шириной 4,25 м и общей площадью 736 кв.м.

- Собственник решил установить сервитут возмездно и представил расчет суммы установленного сервитута, которая составила 19 тыс 500 рублей, - пояснил Синельников.

Срок действия публичного сервитута – 1 год с момента принятия решения об его установлении. Через год эти земельные участки будут либо выкупаться, либо изыматься у собственника.

В публичных слушаниях приняли участие депутаты го Истра и сотрудники АО «НИИЭМ», прибывшие на встречу. По словам жителя Истры и депутата го Истра Виктора Феоктистова, установка сервитута вовсе не обязательна, так как пешеходной тропой, соединяющей Ново-Иерусалимский монастырь и жд станцию «Новоиерусалимская», постоянно пользуются жители городского округа и его гости, и поэтому благоустройство этой пешеходной зоны не должно вызывать проблемы со стороны «НИИЭМ».

Представители предприятия в ответ высказались с той точки зрения, что если пешеходная зона попадает на земельный участок собственника, то владельцы пешеходной зоны обязаны выкупить этот земельный участок, либо взять его в аренду, либо получить обременение земельного участка.

Ситуацию помог разъяснить начальник юридического отдела администрации го Истра Евгений Крук.

- С 2014 года администрация городского поселения Истра оформила эту пешеходную тропу в собственность, и в соответствии с Земельным кодексом, она выбыла из пользования АО «НИИЭМ». Действуя в рамках закона и соблюдая права, собственник вправе продать этот участок, а администрация городского округа намерена выкупить этот участок. На год вперед, пока готовится документация, мы в рамках общественных слушаний устанавливаем возмездный сервитут, полностью соблюдая все права и публично-правовые интересы обеих сторон, - пояснил Евгений Крук.

В результате участники публичных слушаний единогласно проголосовали за установление сервитута сроком на один год.

- Общественная палата поддерживает основную часть населения, постоянно пользующейся этой тропой, и оформлять возмездный сервитут несколько некорректно по отношению к самим жителям и городу Истра, так как программа благоустройства пешеходной зоны «Тропа паломника» реализуется на муниципальном, региональном и федеральном уровнях. Общественная палата после проведения публичных и общественных слушаний  выполняет мониторинг строительства этой тропы на каждом этапе ее реализации и следит за надлежащим исполнением, - прокомментировал ситуацию председатель Общественной палаты го Истра Сергей Борисов.

Напомним, что первая часть проекта «Тропы паломника», начинающаяся от железнодорожной станции, и начатая в конце сентября 2017 года, находится в стадии завершения.