Городской округ Истра
Внимание!!! Вы находитесь на старой версии сайт. С 13.04.2020 информация здесь не обновляется.
Пререйти на новую версию сайта


Новости

Песни Победы – истринцам к 9 мая!

Песни Победы – истринцам к 9 мая!
26/04/2016 | 14:33 974

Песни Победы – истринцам к 9 мая!

В Истре при поддержке депутата Государственной Думы состоялся концерт песен Великой Отечественной войны.

В минувшее воскресенье многие жители Истры пришли к Центру досуга «Мир», чтобы послушать фронтовые и военные песни. Концерт дали наши земляки из Волоколамска певица Екатерина Старовойтова и заслуженный работник культуры Московской области Сергей Ситнов. В их исполнений прозвучали известные и всеми любимые песни «Священная война», «В землянке», «В лесу прифронтовом», «Давай закурим», «На безымянной высоте», « Журавли», «Темная ночь» и другие.  

«Пели очень душевно, мы не могли удержаться от слез. Одеты были в солдатскую форму времен войны. И внешность прямо из той эпохи. А ведь многие из нас помнят те времена, осень  41-го, когда немцы рвались к Москве,  Сколько наших солдат полегло на истринской земле. И многих фронтовиков, кто вернулся, уже нет в живых, но еще живы те, кто тогда были детьми.. им многое пришлось выстрадать. Истру ведь сожгли дотла, Ново-Иерусалимский монастырь взорвали, над людьми издевались. А песни эти военные мы все помним. Они всегда были с нами. А как же без них…Спасибо за такой концерт», - делились впечатлениями с корреспондентом Истринских вестей пожилые слушатели.     

«Все мы знаем, что в этих местах Подмосковья случился перелом в ходе Великой Отечественной войны. Здесь фашистов не пустили к Москве, отсюда погнали обратно. А песни - это тоже оружие. Песни помогали и на фронте и в тылу людям воевать, выживать, работать, песня поднимала в атаку.  Так что, какой день Победы без песен! Поэтому мы решили провести такие концерты в преддверии Дня Победы в Волоколамске и соседних районах», - объясняет Сергей Ситнов.

Отдельную благодарность он выражает депутату Государственной Думы от Московской области Мартину Люциановичу Шаккуму, который поддержал проведение концерта «Песни Победы», а также выпуск сборника военных песен. Этот сборник вчера раздавали всем желающим.

«Для Мартина Люциановича, отец которого был фронтовиком,  военные песни очень важны. Они всегда звучали в семье, и он очень хочет, чтобы эти песни не забывало и молодое поколение. Поэтому мы решили выпустить такой сборник», - говорит Ситнов.

Во вступительном слове к сборнику, который депутат посвятил своему отцу-фронтовику, Мартин Шаккум пишет о том, что эти песни с детства давали ему чувство гордости за свою страну, осознание себя частью великого народа,  благодарности поколению фронтовиков за мирное небо над головой.  Он пишет: «Фронтовые, военные песни необходимо и дальше передавать новым поколениям. Это – наше наследие и наш общий культурный код. Это – залог того, что будет сохранена память о той страшной войне и вечная благодарность тем, кто спас нашу страну и наш народ от планируемого фашистами уничтожения».

 И как будто в подтверждение этих проезжавший мимо на велосипеде юный житель Истры остановился и попросил Екатерину и Сергея спеть «Катюшу». Так что труды  артистов и депутата не прошли даров -  благодаря концертам и песенным сборникам память о той страшной войне и ее песни  живут, и будут жить в сердцах наших детей!