Городской округ Истра
Внимание!!! Вы находитесь на старой версии сайт. С 13.04.2020 информация здесь не обновляется.
Пререйти на новую версию сайта


Новости

Основная причина гибели людей на водоемах – это состояние алкогольного опьянения.

Основная причина гибели людей на водоемах – это состояние алкогольного опьянения.
13/07/2015 | 11:15 1572

Иван Свиридов: «Основная причина гибели людей на водоемах – это состояние алкогольного опьянения».

В летний период жары и отпусков каждый горожанин стремится на природу, чтобы искупаться раз-другой в подходящем водоёме. В Истринском районе, как и по всей территории Московской области, купальный сезон был открыт 1 июня 2015 года, а продолжаться будет до 31 августа.

О предпринимаемых мерах по обеспечению безопасности жителей и гостей района на водоемах мы побеседовали с заместителем Руководителя администрации Истринского района И.А. Свиридовым.

Иван Алексеевич, купальный сезон 2015 года сейчас в самом разгаре. Но, помимо подготовки и проведения самого сезона, постоянно принимаются меры по безопасности. Как сейчас с этим обстоят дела?

«17 апреля 2015 года было проведено совместное заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечению пожарной безопасности Истринского муниципального района при Главе района и комиссии по предупреждению и ликвидации природных пожаров, на которой были рассмотрены вопросы подготовки к купальному сезону, в том числе и по обеспечению безопасности людей, поставлены задачи руководителям городских и сельских поселений, определен порядок взаимодействия с органами МЧС, МВД, другими государственными структурами. 15 июня 2015 года было проведено заседание рабочей группы КЧС и ОПБ района, где подведены промежуточные итоги работы в период подготовки и проведения купального сезона, определены дополнительные меры, направленные на обеспечение безопасности людей на водных объектах. Основное внимание было уделено информированию населения и гостей района о местах, где запрещено купание, формированию знаний и навыков по безопасному поведению на воде, умению оказать первую помощь.

Как по всей территории Московской области, так и на территории Истринского муниципального района, обстановку с гибелью людей на воде нельзя считать благополучной.

Только с 1 июня 2015 года на территории Московской области утонуло 9 человек, за аналогичный период 2014 года количество утонувших составило 7 человек. Несмотря на все возможные меры, предпринимаемые администрацией района, администрациями городских и сельских поселений, сотрудниками МЧС и МВД, большую разъяснительную работу и информационное обеспечение,  на территории Истринского района произошло три несчастных случая на неорганизованных местах купания. Хочу также отметить, что Администрацией Истринского района, совместно с администрациями поселений и соответствующими службами, была заранее проделана планомерная работа по выявлению незаконных мест купания и установлены в этих местах информационные запрещающие таблички. Но, к сожалению, многие граждане не воспринимают это всерьез, что и выливается в несчастные случаи. 

- 31.05.2015 года в 7 час. 30 мин. утра в водоеме, не оборудованном для купания,  вблизи д. Малое Ушаково сельского поселения Бужаровское, утонул уроженец республики Украина  Петровец Н.Г. 1978 года рождения, находившийся в состоянии алкогольного опьянения;

- 13.06.2015 года в 18 час. 55 мин. в водоеме (технологический пруд Мансуровского карьероуправления на территории сельского поселения Онуфриевское), не оборудованном для купания, в состоянии алкогольного опьянения  утонул житель Чувашии Смирнов Илья , 1966 г.р.;

- 30.06.2015 года в 16 час. 00 мин. в водоеме, не оборудованном для купания,  у д. Холмы, в состоянии алкогольного опьянения утонул житель республики Марий Эл Давыдов Давид, 1992 г.р.».

Иными словами, купание в запрещенных местах в состоянии алкогольного опьянения – это 2 основные причины происшествий, связанных с гибелью людей на водоеме?

«Именно так. Следует ещё раз отметить, что в Истринском муниципальном районе все несчастные случаи на воде произошли с иногородними гражданами, находившимися как раз-таки в состоянии алкогольного опьянения.

Я хочу обратиться к жителям и гостям нашего района с просьбой о соблюдении простых правил безопасности на воде. Ведь знание правил и умение оказать первую помощь пострадавшему необходимы для каждого отдыхающего».

Сколько в Истринском муниципальном районе мест, где разрешено купание?

«Купание разрешено в 3 местах отдыха на акватории Истринского водохранилища. Это пансионат «Мистраль» д. Рождествено, дом отдыха «Авантель» д. Лечищево и база отдыха «Веселый ветер» д. Ламишино. Во всех этих местах водолазами проверено дно, на пляжах оборудованы спасательные и медицинские посты, получено разрешение ГИМС. В городском поселении Истра в настоящее время ведется работа по оформлению земельного участка вблизи д. Ламишино, где будет расположен общедоступный городской пляж. Введение в эксплуатацию городского пляжа запланировано на 2016 год».

Скажите пожалуйста, в чем различие между местами купания и местами массового отдыха у воды?

«В городских и сельских поселениях района перед началом летнего периода приняты постановления, в которых утвержден перечень мест массового отдыха, в том числе и находящихся возле воды. В таких местах имеется возможность отдохнуть, погулять с детьми, однако возможность купания не предусмотрена по разным причинам: несоответствие состава воды предъявляемым требованиям, наличие на дне опасных мест и предметов, отсутствие спасательных постов и пунктов оказания медицинской помощи. В местах, предназначенных для купания, все эти требования  соблюдаются и контролируются надзорными органами.

Так же хотелось бы напомнить жителям и гостям района основные правила по безопасному поведению на воде:

1. Купаться следует в специально оборудованных местах: пляжах, бассейнах, купальнях.

2. Ни в коем случае не следует купаться в местах, оборудованных знаком «Купание запрещено».

3. Не входите в воду в состоянии алкогольного опьянения. Алкоголь блокирует нормальную деятельность головного мозга.

4. Не оставляйте возле воды малышей. Они могут оступиться, упасть, захлебнуться водой или попасть в яму.

5. Очень осторожно плавайте на надувных матрасах и надувных игрушках. Ветром или течением их может отнести далеко от берега, а волной - захлестнуть, из них может выйти воздух, что может привести к потере плавучести.

6. Не используйте гребные и моторные плавсредства, водные велосипеды и мотоциклы в зонах пляжей, в общественных местах купания при отсутствии буйкового ограждения пляжной зоны и в границах этой зоны.

7. Не заплывайте в зону акватории, где передвигаются катера и гидроциклы. Вы рискуете пострадать от действий недисциплинированного или невнимательного владельца скоростного моторного плавсредства. 

Эти простые правила помогут сохранить Вашу жизнь и жизни Ваших близких.»