Новости

Об итогах установки автономных пожарных извещателей в семьях "группы риска"

Об итогах установки автономных пожарных извещателей в семьях Об итогах установки автономных пожарных извещателей в семьях Об итогах установки автономных пожарных извещателей в семьях Об итогах установки автономных пожарных извещателей в семьях Об итогах установки автономных пожарных извещателей в семьях Об итогах установки автономных пожарных извещателей в семьях
22/07/2016 | 09:35 1406

Самое важное, что может быть это жизнь и безопасность детей. Мы очень часто  сталкиваемся  с семьями, которые нуждаются в поддержке со стороны государства. Так случилось, что в августе 2015г в пожаре, произошедшем на территории с.п. Новопетровское, погибли дети. Это стало страшной трагедией для всех. С целью предотвращения травматизма и  гибели несовершеннолетних при пожаре, на заседании КДН и ЗП Истринского муниципального района, при участии всех служб и учреждений  системы профилактики, а так же  представителей  Истринского  районного  отделения Московского областного отделения ВДПО., начальника ОНД по Истринскому району УНД и ПР ГУ МЧС России по Московской области было приято решение о проведении комплексного мониторинга и обследования семей, состоящих на учете в службах системы профилактики, для установки в данных семьях автономных пожарных извещателей.  Что из себя представляет АПИ? Авономные пожарные извещатели  предназначены для обнаружения загораний, сопровождающихся появлением дыма малой концентрации в закрытых помещениях и выдачи тревожных извещений в виде громких звуковых сигналов. Извещатели не реагируют на изменение температуры, влажности, на наличие естественного или искусственного света.

В результате проведенной работы было выделено  53 семьи «группы риска», где возникновение пожара, задымления наиболее вероятно, с целью установки в данных семьях пожарных извещателей. В данную группу вошли многодетные семьи, семьи, проживающие в ветхом жилье, злоупотребляющие спиртными напитками, социально не защищенные. КДН и ЗП, службами системы профилактики проводилась работа с данной категорией семей. По итогам работы некоторые семьи выбыли из списка семей группы риска по различным обстоятельствам, например: были лишены родительских прав, ребенок был устроен в приемную семью, семья переехала в другую область по месту регистрации и т.п.  

В ходе работы с семьями «группы риска» было установлено, что некоторые семьи имеют приватизированное жилье, либо временную регистрацию по месту фактического проживания, но, не смотря на это администрации городских и сельских поселений выделили денежные средства на установку автономных пожарных  извещателей и  расходные материалы.

Во время работы по установке автономных извещателей были задействованы все службы и учреждения системы профилактики, а так же представители администраций городских и сельских поселений.

Специалистами УСЗН были проведены беседы по оздоровлению детей в каникулярный период, выданы направления на социальную реабилитацию в ГКУ СО МО «Истринский СРЦН». Специалистами КДН и ЗП были подготовлены ходатайства в администрации городских и сельских поселений, об оказании помощи семьям «группы риска» в проведении ремонта, замене электропроводки. Сотрудниками ПДН ОМВД РФ в каждой семье «группы риска» проведены беседы о недопустимости употребления спиртных напитков, а также об ответственности за воспитание и содержание детей.

Специалистами ВДПО, ОНД ГУ МЧС в семьях проведены беседы о мерах пожарной безопасности в быту, разъяснены правила поведения при возникновении пожара, задымлении и других чрезвычайных ситуациях.

Всего в Истринском районе автономными пожарными извещателями оборудовано 48 семей «группы риска».

Работа, направленная на предотвращение детского травматизма и гибели детей в пожарах, на этом не закончена. В каждом городском и сельском поселении созданы Советы по содействию семье и школе, которые при выявлении семей, находящихся в социально опасном положении, могут самостоятельно выходить с заявлением в ВДПО, об установке пожарных извещателей в каждой конкретной семье. Это будет конкретная мера  по защите детей. Необходимо отметить, что большинство детей, чьи жизни уносит огонь, еще не достигли школьного возраста и не посещали дошкольные учреждения и, как следствие, зачастую предоставлены сами себе. Как показывает практика, пожары от детской шалости с огнем происходят из-за отсутствия навыков у детей осторожного обращения с огнем, недостаточного контроля за их поведением со стороны взрослых, а в ряде случаев неумением родителей организовать досуг своих чад. Дети повторяют поступки и действия взрослых, имитируя их. Нельзя быть уверенным, что ребенок, оставшись один дома, не решит поиграть с коробочкой спичек или зажигалкой, не захочет поджечь бумагу, не устроит костер, который он видел в лесу. Специалистами Истринского отделения ВДПО на базе детских лагерей проводятся веселые старты, викторины, конкурсы, в которых детям в игровой форме рассказывается о мерах безопасности при возникновении пожара, о правилах поведения. Сотрудниками ОНД ГУ МЧС по Истринскому району совместно с КДН и ЗП на базе общеобразовательных учреждений, проводятся беседы по предотвращению пожаров, а так же о мерах безопасности в быту.

Сотрудники КДН и ЗП, УСЗН совместно с инспекторами ОНД ГУ МЧС по Истринскому району проводят еженедельные обследования семей, состоящих на профилактическом учете в службах системы профилактики. Инспектора ОНД ГУ МЧС выезжают в семьи, где проводят беседы и вручают листовки, буклеты и памятки о мерах безопасности в быту с информацией о соблюдении правил пожарной безопасности,  проводятся беседы с родителями  и детьми на противопожарную тематику  

 

КДН и ЗП Истринского муниципального района убедительно просит родителей:

 не показывать детям дурной пример курения в помещении,

- хранить спички в местах недоступных для детей.

- регулярно проверяйте электроприборы на предмет их повреждений и объясните детям, что пользоваться можно только исправными приборами.

-помнить, что пренебрежение мерами безопасности может привести к большой беде. 

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Истринского муниципального района выражает особую благодарность и надежду на дальнейшее сотрудничество  председателю Истринского отделения ВДПО Степанову В.П., заместителю председателя по оргмассовой работе Сергеевой Т.А., начальнику лаборатории Попову Б.Е., всем специалистам ВДПО , которые устанавливали АПИ, начальнику ОНД ГУ МЧС по Истринскому району Вишнякову И.С., инспектору ОНД по Истринскому району ГУ МЧС Бобылеву Р.А., инспектору ОНД по Истринскому району ГУ МЧС Заикину С.В., а также представителям городских и сельских администраций района в организации и проведении работ. 






СООБЩЕНИЕ. Пилотный проект
Данная форма не предназначена для приема обращений граждан в порядке Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и предоставляет возможность направить электронное сообщение в рамках реализации пилотного проекта по внедрению «Единого окна цифровой обратной связи».

Ответ на сообщение будет направлен не позднее 8 рабочих дней после дня его регистрации, а по отдельным тематикам – в укороченные сроки.