Новости

Музей пополнился двумя экспонатами.

Музей пополнился двумя экспонатами. Музей пополнился двумя экспонатами.
04/07/2018 | 14:52 227

Музей пополнился двумя экспонатами.

Музей отечественной военной истории, расположенный на территории конноспортивного клуба "Дивный " в д. Падиково, обзавелся 2 редкими экспонатами, а именно малым плавающим танком Т – 38 и 2-пудовой мортирой полевой артиллерии.

Малый плавающий танк Т – 38 целых два года находился на реставрации и теперь занял свое законное место в историческом музее. Углубившись в историю можно понять, чем же так уникален этот танк. В свое время танк Т-38 был разработан на основе танка Т-37А, так сказать улучшенная его версия, но тем не менее эти машины в годы Великой Отечественной войны прозвали танками-смертниками и неспроста. Их лобовая броня имела толщину не более 9-мм и с трудом защищала даже от винтовочной пули, а крупнокалиберные ружья, пулеметы, а уж тем более пушки пробивали броню насквозь. Т-38 должны были использоваться для разведки, но в невероятно тяжелейших условиях 1941 года они часто направлялись для непосредственной поддержки пехоты. Но все же и они помогли остановить немецкое вторжение на подступах к Москве и Ленинграду.

Что касается 2-пудовой мортирой полевой артиллерии, то эта модель была выпущена аж в 1803 году. Эти орудия использовались для разрушения зданий и укреплений при осадах. 2-пудовые орудия использовались во время Отечественной войны 1812 года, во время войны на Кавказе, при обороне Севастополя в 1854-1855 гг. Мортира, находящиеся в музее, участвовала в сражениях, на ней явно видны осколочные «ранения».