Новости

Железная дорога – зона повышенной опасности

Железная дорога – зона повышенной опасности
13/02/2017 | 09:44 504

Московско-Рижская дистанция пути структурное подразделение Московской дирекции инфраструктуры структурное подразделение Центральной дирекции инфраструктуры филиала ОАО «РЖД» уделяет большое внимание обеспечению безопасности граждан на объектах железнодорожной инфраструктуры. На полигоне Московской железной дороги организована и проводится работа, направленная на повышение уровня безопасности граждан, в том числе детей и подростков, при нахождении на объектах железнодорожного транспорта с целью предупреждения транспортных происшествий в зоне движения поездов, а также по предупреждению действий, угрожающих безопасности движения на железнодорожном транспорте.

 Работниками железнодорожной дороги совместно с полицией на транспорте проводятся рейды по пресечению случаев «зацепинга», такого модного подросткового развлечения, прокатиться на крыше или автосцепке вагона. Кроме того, выявляются места несанкционированных проходов и переходов через железнодорожные пути, случаи спрыгивания с платформ и выхода граждан в зону движения поездов в неустановленных местах и т.д.

 Со школьниками и студентами проводятся беседы, лекции с показом видеороликов по Правилам безопасного поведения на железнодорожном транспорте.

На объектах железнодорожной инфраструктуры травмируются и гибнут не только подростки и дети, но и взрослые. Из-за неоправданной спешки, нежелание пользоваться переходными мостами, пешеходными переходами травмируются и гибнут люди. Каждому гражданину, необходимо помнить, что Железная дорога – зона повышенной опасности

О том, что здесь нужно вести себя максимально осторожно, предупреждают различные средства наглядной информации. Но люди, глядя на плакаты, пропагандирующие Правила безопасности граждан при нахождении в зоне повышенной опасности, все равно продолжают их нарушать. При этом иногда чудом успевают пробежать перед приближающимся поездом, запрыгнуть на платформу или спрыгнуть с платформы, а иногда и не успевают. Но самое поражающее то, что взрослые, идущие со своими детьми или внуками, во-первых, показывают жизненно опасный пример, во-вторых, рискуют жизнью и не только своей.

Правила поведения на объектах железной дороги

Проезд и переход через рельсы допускается только в установленных и оборудованных для этого местах – по пешеходным переходам, мостам, переездам, путепроводам и т.д.  При этом необходимо внимательно следить за сигналами, подаваемыми техническими средствами и железнодорожниками.Категорически запрещается подлезать под пассажирские платформы и подвижной состав, перелезать через автосцепные устройства между вагонами; заходить за ограничительную линию у края пассажирской платформы; бежать по ней рядом с прибывающим или отправляющимся поездом; устраивать вокруг него подвижные игры; прыгать с платформы на железнодорожный путь; проходить по переезду при запрещающем сигнале независимо от наличия и положения шлагбаума; подниматься на опоры и специальные конструкции контактной сети и воздушных линий электропередачи; приближаться к оборванным проводам; повреждать объекты железнодорожного транспорта, т.ч. знаки, указатели или иные носители информации; оставлять на путях вещи; подходить к вагонам до полной остановки поезда; прислонятся к стоящим вагонам; осуществлять посадку и высадку во время движения; стоять на подножках и переходных площадках вагона; задерживать открытие и закрытие автоматических дверей вагонов; высовываться из окон и дверей тамбуров. Помните! Железная дорога – зона повышенной опасности.

Соблюдение правил нахождения на ней является залогом сохранения жизни и здоровья. В очередной раз не лишним будет напомнить, что прослушивание музыки в наушниках или разговор по телефону снижает бдительность, отвлекает внимание и можно не обратить внимание на сигналы, подаваемые машинистом поезда во время движения и не заметить приближающий состав.