Городской округ Истра
Внимание!!! Вы находитесь на старой версии сайт. С 13.04.2020 информация здесь не обновляется.
Пререйти на новую версию сайта


Новости

ИФНС напоминает: срок уплаты по имущественным налогам – 1 октября

ИФНС напоминает: срок уплаты по имущественным налогам – 1 октября
21/09/2015 | 16:59 1582

ИФНС напоминает: срок уплаты по имущественным налогам – 1 октября

В налоговых уведомлениях, направленных жителям Инспекцией ФНС России по г. Истре Московской области, для плательщиков земельного налога, налога на имущество с физических лиц и транспортного налога установлен единый срок уплаты – 01.10.2015. В случае неуплаты, начиная со следующего дня, налогоплательщик дополнительно оплатит еще и пени.

В соответствии с полученными у налоговиков разъяснениями  данный порядок регламентирован следующими нормами законодательства.

На основании пункта 9 статьи 5 Закона Российской Федерации от 09.12.1991 № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» (с изменениями от 02.12.2013 №334-ФЗ)  срок уплаты налога установлен не позднее 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом. Таким образом, налог на имущество физических лиц за 2014 год физические лица должны будут уплатить на основании налоговых уведомлений не позднее 1 октября 2015 года.

Это касается и сроков уплаты земельного налога, так как  на основании статьи 397 Налогового кодекса Российской Федерации срок уплаты налога для налогоплательщиков – физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, не может быть установлен позднее 1 октября  года, следующего за истекшим налоговым периодом.

В отношении транспортного налога пунктом  1 статьи 363 Налогового кодекса Российской Федерации налог также подлежит уплате налогоплательщиками - физическими лицами в срок не позднее 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом.

В случае, если налог на имущество физических лиц, транспортный и земельный налог  вам не был  исчислен по каким-либо причинам (например, из-за отсутствия в налоговом органе сведений о находящемся в собственности физического лица недвижимом имуществе или транспортных средствах), то налоговый орган при получении таких сведений вправе производить перерасчёт налога за три года, предшествующих году направления налогового уведомления.

Кроме того, начиная с 1 января 2015 года, физические лица обязаны сообщать в налоговые органы о наличии у них объектов недвижимости и транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения, в случае неполучения налоговых уведомлений и неуплаты по ним налогов. Обязанность по представлению сообщений закреплена Федеральным законом от 02.04.2014 № 52-ФЗ, им внесены существенные поправки в статью 23 Налогового Кодекса «Обязанности налогоплательщиков (плательщиков сборов)» и  статью 52 «Порядок исчисления налога». Сообщение представляется с приложением копий правоустанавливающих документов на объекты недвижимого имущества и (или) документов, подтверждающих регистрацию транспортных средств.

При этом до 1 января 2017 года предусмотрен переходный период, позволяющий физическим лицам заявить о наличии объектов налогообложения, в отношении которых не уплачивались имущественные налоги, и начать уплачивать налог с того года (налогового периода), в котором физическим лицом заявлено о наличии объекта.

С 1 января 2017 года в случае получения налоговыми органами сведений об объектах налогообложения из внешних источников, исчисление налогов в отношении этих объектов будет производиться за три предыдущих года, а также будет взиматься штраф за непредставление соответствующих сведений в размере 20% от неуплаченной суммы налога. Освобождаются от представления сведений граждане, кто когда-либо получал, или граждане, использующие льготы.

На основании статьи 57 Налогового кодекса Российской Федерации при уплате налога с нарушением срока налогоплательщик дополнительно уплачивает пени. Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога, начиная со следующего за установленным законодательством дня уплаты налога. Пеня определяется в процентах от неуплаченной суммы налога. Процентная ставка пени принимается равной одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

При неисполнении налогоплательщиком (физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем) обязанности по уплате налога, налоговый орган, направивший требование об уплате налога, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании налога за счет имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке и наличных денежных средств, данного физического лица в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога.

- Если,  несмотря на столь подробную информацию у наших жителей возникнут вопросы, сотрудники налоговой службы смогут их проконсультировать в ходе Дней открытых дверей, которые состоятся 18 (с 8-20ч) и 19 (с 10-15ч) сентября  в  ИФНС по г.Истре – рассказала заместитель начальника инспекции, советник государственной гражданской службы  Российской федерации 2 класса Нина Лящук.

 – Наши инспекторы помогут сориентироваться налогоплательщикам в особенностях налогообложения имущества, разобраться в конкретных ситуациях, а также ответят на вопросы о том, какие ставки и льготы применяются в конкретном муниципальном образовании.

Информацию же  о налоговой задолженности и платёжные документы для её погашения можно будет получить, воспользовавшись Интернет-сервисом ФНС России «Личный кабинет для налогоплательщиков физических лиц». Но я надеюсь, что в Истринском районе недобросовестные налогоплательщики будут в меньшинстве, - отметила Нина Валерьевна.