Городской округ Истра
Внимание!!! Вы находитесь на старой версии сайт. С 13.04.2020 информация здесь не обновляется.
Пререйти на новую версию сайта


Новости

Городу Истре присвоено почетное звание Московской области «Населенный пункт воинской доблести».

Городу Истре присвоено почетное звание Московской области «Населенный пункт воинской доблести».
30/04/2015 | 12:54 1644

Городу Истре присвоено почетное звание Московской области «Населенный пункт воинской доблести».

В середине апреля 2015 года Московская областная Дума приняла Закон «О почетном звании Московской области «Населенный пункт воинской доблести». Первыми отреагировали на это три муниципальных образования: в считанные дни из Истры, Каширы и Солнечногорска поступили на имя Губернатора соответствующие ходатайства.

По мнению парламентариев, каждый из городов более чем достоин носить это звание. На территории Истринского района в кровопролитных сражениях с фашистами отдали свои жизни за родину 11 тысяч советских солдат. Сама Истра была практически стерта с лица земли. В ближайшее время в каждом из муниципальных образований, ставших городами воинской доблести, будут установлены памятные стелы. На это поселениям будут выделены средства из областного бюджета.

Отметим, это звание может быть присвоено городу, селу или деревне, рабочему или дачному поселку, но не может быть присвоено городу, который уже имеет звание «Город воинской славы».

Руководитель администрации Истринского района Андрей Дунаев рассказывает:

«Во-первых я хочу поздравить всех наших жителей с этим заслуженным званием. Я думаю, что ни для кого не секрет, что наш город во время войны стал оплотом обороны Москвы, где проходили ожесточенные бои. И именно здесь, благодаря героизму и отваге наши бойцов и местного населения, враг был отброшен от столицы Родины. 
Во-вторых, также хочу отметить, что это звание – дань памяти 16 Героям Советского союза из Истринского муниципального района, всем воинам и жителям.
Большое спасибо Главе региона А.Ю. Воробьёву, Правительству Московской области и депутатам Мособлдумы».