Новости

Герои среди нас: Татьяна Зайцева более 25 лет обучает юных воспитанников Истринской детской музыкальной школы мастерству игры на виолончели

25/11/2021 | 15:28 13

Виолончель - струны души

Татьяна Зайцева более 25 лет обучает юных воспитанников Истринской детской музыкальной школы мастерству игры на виолончели. И делится со своими учениками волшебством. Ведь виолончель - инструмент, звучащий от малейшего прикосновения к струнам. Он рождает удивительную музыку, которая находит отклик в душе слушателей…

Любовь и музыка едины

Виолончель - инструмент, обладающий красивейшим звуком, самым близким по звучанию к человеческому голосу.

Героиня нашего сегодняшнего интервью — Татьяна Михайловна Зайцева, педагог Истринской музыкальной школы. С 7 лет Таня с большой любовью ходила в музыкальный кружок. Именно там опытные педагоги, оценив способности ребенка, порекомендовали родителям поступить девочке в музыкальную школу, в класс виолончели. Таня сроднилась с инструментом, став с ним единым целым. Так и начался музыкальный путь собеседницы Татьяны Зайцевой.

В 1974 году Татьяна, будучи профессиональным музыкантом, твердо решила стать педагогом и учить детей игре на виолончели, прививая им любовь к музыке, к своему инструменту.

Учитель продолжается в ученике

Более 25 лет Татьяна Михайловна - педагог Истринской детской музыкальной школы, а общий педагогический стаж нашей собеседницы в этом году составит 46 лет! Только представьте скольким детишкам практически за полвека Татьяна Зайцева помогла стать настоящими музыкантами, талантливыми виолончелистами и просто любителями музыки!
Это не просто слова, ее воспитанники становятся лауреатами и призерами международных и всероссийских конкурсов, а после окончания музыкальной школы поступают в престижные средние и высшие учебные заведения.

В этом году выпускница школы Дарья Медведева успешно прошла вступительные испытания и была зачислена в училище при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского. Еще одна воспитанница Татьяны Михайловны — Анна Шабалина - является студенткой 5 курса той же консерватории, лауреатом международных конкурсов. Анна концертирует не только как солистка, но и в составе камерного ансамбля
.
Сейчас у педагога занимаются десять юных музыкантов, и мы от всей души желаем ее воспитанникам безграничной любви к музыке и успехов в овладении таким непростым инструментом. А Татьяне Михайловне - долгих творческих лет служению искусству и педагогике.