Новости

Больше заказников - хороших и разных: жители Подмосковья заинтересованы в развитии туристического потенциала заповедных мест

Больше заказников -  хороших и разных: жители Подмосковья заинтересованы в развитии туристического потенциала заповедных мест
11/01/2019 | 15:46 55

Больше заказников -  хороших и разных: жители Подмосковья заинтересованы в развитии туристического потенциала заповедных мест

 

На портале «Добродел» завершился опрос жителей Подмосковья по поводу развития системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) региона. В опросе, который организовало Министерство экологии и природопользования Московской области, приняли участие свыше 1000 человек.

Как выяснилось, жители активно выступают за развитие туристического и рекреационного потенциала ООПТ. В пользу этого высказались 83 процента респондентов. В числе предложений по развитию – создание экологических троп, смотровых площадок, пешеходных дорожек, а также дополнение ООПТ скамейками, беседками и прочими элементами благоустройства. Около 1/3 опрошенных проголосовали за развитие пляжной и спортивной инфраструктуры.

Подавляющее большинство респондентов приветствуют создание новых ООПТ (свыше 95 процентов), особенно в заповедных местах с водоемами и лесными массивами. При этом опрошенные отмечали необходимость постоянного ухода за заповедниками, заказниками и памятниками природы: по их мнению, следует расчищать водоемы, удалять сухостойную и больную растительность, заботиться о повышении биоразнообразия.

«Мы очень признательны всем, кто принял участие в опросе, - отметил заместитель министра экологии и природопользования Московской области Владислав Холодков. – Все предложения будут учтены, когда мы начнем готовить программы развития ООПТ и совершенствования надзорной деятельности на заповедных землях».

Владислав Холодков также напомнил, что 11 января в России отмечается День заповедников и национальных парков. «Для нас это особый праздник, поскольку Подмосковье давно уже является одним из регионов-лидеров по созданию ООПТ, - сказал заместитель министра. - На сегодняшний день в области существуют 4 ООПТ федерального значения и 246 – регионального. До 2020 года планируется создание еще 30 ООПТ регионального значения».